Не можем обойти вниманием новую моду среди питерского студенчества - посидеть
в кофейне. Хотя, конечно, не такая уж она и новая. Всевозможные вузовские
кафе-"тараканники" издавна собирали скучающую вузовскую богему. Кофе там был
другой, да и интерьер беспонтовый, но суть та же - тусовка.
C кофе по жизни
Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то
лучшего места, чем кофейня, не найти. Например, на Кирочной улице, 19 (кофейня
"Идеальная чашка") можно встретить целые толпы студентов с экономфака, которые
проводят там не один час. Мы поговорили с ними о том, за что молодежь любит
кофе?
Как говорят сами студенты, за чашкой кофе можно спокойно посидеть, пообщаться,
сообщить какие-то новости, поделиться впечатлениями, наконец, просто завести
полезное знакомство. А вот, скажем, за кружкой пива такого не получится:
постепенно начинаешь пьянеть, и никакой спокойной беседы, скорее всего, уже не
будет. Есть еще одно положительное свойство кофе. Если, например, компания
после лекции хочет куда-нибудь зайти, но пива пить нельзя, потому что
кто-нибудь сидит за рулем, то кофе как раз очень кстати. А вот еще ситуация:
студент со своим скудным бюджетом захотел куда-нибудь сводить свою девушку, но
в ресторан - слишком дорого, а в кино не хочется. Не поведешь же в ее в бар,
особенно если она вообще пиво не пьет (правда бывает и наоборот). А в кофейне,
с одной стороны, как в ресторане - приятная атмосфера, а с другой стороны -
относительно недорого (полтинника хватит, чтобы выпить чашку кофе и закусить ее
пирожным). Вот поэтому-то, наверное, кофе по праву может считаться традиционным
студенческим напитком наравне с пивом.
Химический состав
Вполне понятно, что как источник жиров, белков и углеводов кофе не представляет
большого интереса. Он более интересен стимулирующими веществами.
В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта
бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по
своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это
вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. Но прошло еще 80
лет упорного труда ученых, прежде чем был установлен окончательный состав
кофеина и его структурная формула. Основываясь на этой формуле, немецкий химик
Э.Фишер в 1897 году получит синтетический кофеин и доказал этим правильность
структурной формулы.
Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих
заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных
лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций
некоторых органов человека. В кофе различных сортов содержится разное количество
кофеина - в среднем от 1 до 2 процентов.
Другим алкалоидом, содержащимся в кофе, является тригонеллин. Он не обладает
возбуждающими свойствами, но играет важное значение в образовании аромата и
вкуса жареного кофе. Кроме того, в кофе содержится восемь витаминов из группы В.
Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим
предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Большую ценность представляют органические кислоты, являющиеся составной частью
кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют
хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из желудка.
Спасет от залета
о сообщению агентства "Рейтер", в английском медицинском журнале "Ланцет" была
опубликована статья американских ученых о влиянии потребления кофе на женщин:
женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто
не употреблял этого напитка. Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010
женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили,
что большое потребление кофе обеспечивает 80-процентную вероятность
предохранения от беременности в течение гола. Срок предохранения был наибольшим
у 129 женщин, выпивающих четыре и больше чашек кофе в день. Это открытие
было сделано при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности,
препятствуя овуляции или внедряяь в стенки матки.
Приколись!
Вот один из самых экзотичных рецепов приготовления кофе. Яичный кофе. Требуется 1-5 яиц, стакан сливок, 100 г. цикория, ржаная мука.
К взбитым яйцам добавляют сливки, молотый цикорий и столько ржаной муки, чтобы
получилось густое тесто. Из теста скатывают тонкий жгут и нарезают его кусочками
величиной с зерно. Запекают в духовке и размалывают. Молотый кофе заливают кипятком
или молоком, доводят до кипения, дают пить. Пьют горячий кофе с сахаром.